
Впервые идея создать в Архангельске парк с кедрами прозвучала от Андрея Аншукова, руководителя Северодвинского кедрового питомника, в честь великого ученого и профессора САФУ Леонарда Федоровича Ипатова, который посвятил большую часть своей жизни изучению кедра на севере и написал порядка двадцати книг. План парка разрабатывается и, хочется верить, в дальнейшем осуществится, а пока заветную мечту профессора вернуть эту уникальную породу дерева в наш город воплощают жители Майской Горки при активной поддержке администрации округа с Северодвинским кедровым питомником. Последнийи обеспечил мероприятие самыми крепкими и здоровыми саженцами.
Член инициативной группы жителей Наталья Михайловна Братухина отметила: «Всем округам города я высылала предложения на выделения территории, но откликнулся только единственный округ – Майская Горка».
Сотворить доброе дело пришли несколько десятков добровольцев.
Доктор сельскохозяйственных наук Борис Александрович Мочалов приехал специально показать, как правильно высаживать кедрышки. Из мероприятия организаторы устроили настоящий праздник. Тамара Александровна Кравченко с музыкальной группой «Содружество» пела песни о родном округе. Выступило и творческое объединение «Песни под гитару» под руководством Галины Куклиной. Ученики эколого-биологического лицея, школы Соловецких юнг и кадетского класса 35-й школы со своими классными руководителями вкладывали душу в каждое деревце! Мудрость и опыт добавили представители окружного Совета ветеранов. Их любовь к жизни и природе даже описывать не стоит. Кстати, праздник был открытым: сюда были приглашены жители поселка Талаги, Маймаксанского округа и даже Северодвинска принять участие в мероприятии первого осеннего месяца.
Администрация округа тоже копала. Глава округа Владимир Зубов, его замы Алексей Ганющенко и Александр Феклистов приняли активное участие в процессе посадки деревцев и контролировали процесс на протяжении всего мероприятия.
В итоге 262 кедра, 100 лиственниц и 70 дубочков обрели новую жизнь по четырем адресам: на Ленинградском проспекте рядом с пересечением с ул. Галушина, от начала улицы Полины Осипенко до Поселковой вдоль дороги, а также у многоэтажекна ул. Федора Абрамова, 9 и на ул. Осипенко, 7.
Что касается самого процесса, то процедура посадки проходила действительно серьезно: заранее были подготовлены пластиковые кадки, лопаты, вода, плодородные смеси, сигнальные ленты, перчатки. В общем, все было организованно, слаженно и достойно.
Но главное – лишь бы «прижились» все эти проведенные труды! Приятно представить, в какую красоту могут превратиться эти саженцы. Это будет настоящим украшением округа. К тому же, посадка деревьев – это величайший посыл и в религиозном смысле, и в философском…
В общем, с помощью добрых рук и заботливых сердец воплотилась мечта ученого мужа Леонарда Ипатова. Похорошел и наш округ. Теперь осталась самая «малость» – сберечь беззащитные саженцы, пока они не окрепнут, от дурного глаза и от непогоды.




