На последней сессии Архангельской городской Думы рассматривался вопрос о концессионном соглашении между Администрацией города, Правительством региона и компанией, готовой взять в управление всю водоканальную сеть столицы Поморья на 49 лет. После двухчасовых обсуждений 18 депутатов из 25 проголосовали «за». Этого хватило для одобрения Гордумой концессии. Свое видение этого соглашения и его последствий высказал депутат Олег Черненко.
- Интерес к далеко не идеальным сетям Архангельска еще год назад проявила группа компаний «Росводоканал», которая работает уже в семи регионах страны - от Омска и Оренбурга до Краснодара и Твери. Пришедшая компания по сути заменила местные «водоканалы», заключив договоры на несколько десятилетий.
Возможно, нас бы не интересовали такие предложения, если бы наш МУП «Водоканал» работал нормально. Но сейчас он доведен до критического состояния, имея многолетние долги в 1 миллиард 600 тысяч рублей, поэтому властям города и региона не остается иного выхода, кроме заключения этой концессии.
Сейчас «Водоканал» - предбанкрот. 70 процентов от всей его выручки забирают судебные приставы. А оставшихся тридцати едва хватает на зарплаты работникам и мелкие расходы по содержанию техники и аварийных бригад.
Новое предприятие готово сразу же после заключения договора внести порядка 300 миллионов, чтобы удовлетворить основные требования кредиторов «Водоканала»; еще 900 миллионов будет планомерно гасить в течение десяти лет, к тому же это не освободит его от исполнения обязанностей по капремонту и реконструкции сетей. Архангельский «Водоканал» закроет оставшиеся долги за счет собираемых с населения средств, затем после необходимых процедур будет ликвидирован в течение текущего года.
Кстати, горожане вовсе и не должны почувствовать смену ресурсоснабжающей организации. Новое предприятие будет вести всю ту же деятельность, что и наш «Водоканал» - водоснабжение и водоотведение, текущие и капитальные ремонты сетей. Представители концессионера заверяют, что большинство работников (а штат «Водоканала» - тысяча человек) будут трудоустроены. Это именно рабочие, сантехники, аварийные бригады...
Сама идея договора понятна и вполне разумна. Безусловно, это не благотворительность, а бизнес - большая структура приходит в наш город в том числе и зарабатывать. Но я не хочу считать чужие деньги. Для меня как депутата главное - чтобы жители Архангельска со временем стали получать чистую, качественную воду, а тарифы чтобы повышались лишь в пределах инфляции. Последнее, кстати, должно контролировать областное Агентство по тарифам и ценам.
Единственное, что меня беспокоит на сегодняшний день, о чем я говорил на всех совещаниях, в том числе с главой города - это то, что предприятие, которое будет работать непосредственно в Архангельске, должно быть зарегистрировано здесь, а не в Омске или Краснодаре, чтобы налоги поступали в наш бюджет. И учредители предприятия должны быть резидентами РФ. Все мы помним невыигрышную для нас ситуацию, когда «Архангельская сбытовая компания» была зарегистрирована в Карачаево-Черкессии.
Пока представители концессионера обещают, что наши условия будут выполнены, но «привязать» их здесь мы не можем по закону. Гарантий, что ничего не изменится через несколько лет, никто не дает. Кстати, городская прокуратура также четко озвучила, что рисков у города достаточно много...
Лично я воздержался от одобрения представленного соглашения. Однако концессию Гордума большинством голосов все равно одобрила. В любом случае, обсуждаемый концессионный договор - это исторический для Архангельска документ - полувековой. Нас всех призывают с оптимизмом относиться к заложенным в концессии обещаниям, что и через 20, и через 40 лет все запланированные по нему работы капитального характера по замене наших многострадальных канализационных и водопроводных сетей будут исполняться.