В преддверии летних школьных каникул к депутату Госдумы Ирине Чирковой все чаще стали обращаться женщины с жалобами на трудности в выезде со своими детьми на заграничный отдых. Если у матери не очень хорошие отношения с отцом ее ребенка, она с трудом получает от него нотариальное согласие на выезд ребенка за границу. В связи с этим, многие просят упростить процедуру оформления документов. Однако депутат Чиркова разъясняет: мы иногда сами создаем себе лишние сложности…
Многие россиянки говорят о том, что после развода зачастую испытывают финансовые и моральные трудности, когда просят перед своей поездкой с ребенком за границу нотариальное согласие бывшего супруга. Иногда отца ребенка сложно разыскать, иногда мужчины даже шантажируют бывших жен или требуют компенсации финансовых затрат на оформление доверенности. Естественно, такие ситуации портят настроение перед долгожданным отпуском, а также требуют немало дополнительных времени и сил.
Депутат ГД от Архангельской области считает, что на самом деле наши женщины не знают в полной мере соответствующего законодательства и «перестраховываются». А зря.
- Федеральный закон №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» говорит о том, что при выезде из России несовершеннолетнего гражданина РФ вместе с одним из родителей согласия второго родителя на выезд ребенка не требуется. Если же ребенок едет без родителей (например, в составе организованной группы), то здесь нотариальное согласие необходимо, но лишь от одного из родителей. Пограничные службы ФСБ о таком порядке знают и не имеют права требовать дополнительные документы. Перечисленные нормы вполне справедливы, и какие-либо правки, по моему мнению, не нужны, - говорит Ирина Александровна.
Однако если планируется поездка в визовую страну, для оформления визы посольства часто требуют согласие второго родителя. В таком случае просить отца ребенка сходить к нотариусу все же придется.
Но и здесь есть нюанс, который важно знать. Нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, разумеется, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в согласии.
Понятно, что бывают сложные ситуации, когда отец и мать находятся в плохих отношениях, и один из родителей может наложить запрет на выезд его ребенка за границу. Этот запрет должен быть выражен в виде поданного в Федеральную миграционную службу специального заявления. Поэтому если между родителями есть конфликт, во избежание возможных неприятностей на границе родителю, выезжающему из РФ с ребенком, следует заранее уточнить в ФМС об отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд.
Кстати, такие запреты «додумываются» использовать некоторые родители для сведения счетов с бывшими супругами. Тут исправить ситуацию поможет суд: «мстительный» запрет могут счесть злоупотреблением родительскими правами. Такие случаи уже были.