
Также депутаты согласовали мэрии Архангельска увеличение нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов и крупногабаритного мусора для жилищного фонда до 1,42 куб.м. на одного жителя в год. Это позволит всем специализированным службам более эффективно работать в рамках Генеральной схемы очистки территории города. С 2003 года такой норматив не поднимался и составлял 1,2 куб.метра.
Народным избранникам в рамках сессии была предоставлена информация о деятельности УМВД по г.Архангельску в 2013 году. Согласно отчету, количество преступлений в целом по областному центру сократилось на 5 процентов, в частности – в Ломоносовском, Октябрьском и Соломбальском округах. Зато в первых двух выросло число преступлений на бытовой почве, а также противоправных действий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Наш округ тоже прозвучал в не очень радостном контексте: в майской Горке, как и на Варавино-Фактории, на 50 процентов возросло количество условно осужденных лиц, совершивших новые преступления в период неотбытой части наказания. Депутаты приняли отчет начальника городской полиции к сведению.
Кроме рассмотрения иных вопросов, народные избранники решили направить официальное обращение Архангельской городской Думы губернатору и председателю областного Собрания с просьбой возобновить со следующего года реализацию регионального закона «О статусе административного центра Архангельской области». Данный закон, напомним, был «заморожен» в виду экономии областного бюджета.
Как нам пояснил депутат Гордумы от Майской Горки Олег Черненко, собственных средств у города на строительство, реконструкцию и ремонты дорожного покрытия многих улиц Архангельска явно недостаточно. Для качественного содержания дорог ежегодно требуется около 400 миллионов рублей. Запланированных в муниципальном бюджете-2014 восьмидесяти миллионов рублей на приведение дорог в порядок не хватит. Поэтому городские депутаты считают правильным обратиться к руководству региона за помощью. В предварительном списке-заявке на 2015-й год – 18 самых «проблемных» дорог, на которые необходимо как минимум 175 млн рублей. Среди них фигурирует и округ Майская Горка.