Падение домов №12 и 14 на улице Ленина в поселке 3-го лесозавода произошло как-то незаметно. Это неприятное событие совпало с днем выборов, и чиновники, похоже, посчитали «недобрым знаком» упоминание данной беды в свете очередной победы партии власти.
Хозяева квартир упомянутых домов стали терять устойчивость под ногами вечером 8-го сентября. Спасатели поставили диагноз: подвижка фундаментов.Им молча вторили прибывшие специалисты городского Центра гражданской защиты, администрации округа и управляющей компании. Слава Богу, никто не пострадал.
Из восьмиквартирной двухэтажки (дом №12) пожарные и спасатели вывели 15 взрослых и четырех детей. Дом обесточили, отключили системы водо- и газоснабжения. Свои «движения» строение 1947-го года постройки начало около шести вечера, а окончательно со свай сошло в девять часов пять минут. Почти сразу после этого «поехал» и фундамент дома №14, расположенного по соседству. Его жителей (16 взрослых и четырех детей) также эвакуировали.
Обследование дома №14 показало, что здание 1949-го года постройки не сошло со свай и подлежит ремонту. Дом после подвижки от коммуникаций не отключили, печи не повреждены.
Жителей пострадавших домов сразу после происшествий разместили в школе №95, где обеспечили горячим питанием и всеми принадлежностями первой необходимости. Там они пробыли сутки, после чего разъехались по родственникам. В школьных стенах комфорта для жизни, надо сказать, немного.
В пострадавшем доме №12 муниципальных квартир пять, в доме №14 – шесть, остальные находятся в собственности граждан.
Глава администрации округа Майская Горка Владимир Зубов на недавней планерке проинформировал, что семьи,проживавшие в доме № 12, были размещены в течение двух недель в маневренный жилой фонд –на Воронина, 32, корпус1. В доме №14 проведены строительные ремонтные работы капитального характера, которые осуществила за месяц подрядная организация. Жильцы уже вернулись в свои квартиры.
А вот дом №12 больше не пригоден для проживания: так определила межведомственная комиссия. О дальнейшей судьбе людей, переселенных в маневренный жилфонд (а это тоже места не слишком благополучные), пока никто говорить не берется…
Деревянных «домов-пенсионеров», пригодных для жизни, становится в Архангельске все меньше, с «завидной» регулярностью они сходят со своих дряхлых свай. И чаще всего граждане вынуждены сами решать свои проблемы после «потери устойчивости», поскольку исполнительные власти за десять лет так и не внедрили в жизнь механизм планомерного и достаточного по объему переселения людей из аварийного «деревяшечья».
Вот и вынуждены те, чей дом решил сдвинуться с места, довольствоваться не лучшими вариантами: переехать к родственникам или друзьям, ждать восстановительного ремонта или поселитьсяв маневренный жилищный фонд. О том, какие неудобства и проблемы испытывают наши граждане в последнем случае, мы писали уже не раз…
Сегодня в Архангельске официально признаны ветхими и аварийными более 1700 домов. В расселении нуждается почти 20 тысяч человек. Маневренный «запас» в городе практически исчерпан, достойного – фактически нет. Каждая освобождающаяся муниципальная квартира или комната сразу уходит либо для исполнения судебного решения, либо для временного проживания остро нуждающимся в жилье гражданам. Для решения проблемы ветхого жилья в виде строительства социальных квартир в столице Поморья необходимо более 20 миллиардов рублей, что соответствует четырем годовым бюджетам Архангельска. В среднем в год на эти цели город может выделять не более одного-двух процентов от данной суммы.
В общем, перспективы у наших «деревяшек» печальны, как и у их жильцов, и, следовательно,«домопад» будет продолжаться. Значит, исполнительным властям всех уровней нужно срочно находить решение этой невеселой проблемы.