
…2 июля 2010 года в 8 часов утра 59-летняя Валентина Петровна сдавала рабочую смену, ожидая свою сменщицу у 25-го лицея. Коллега и стала свидетельницей того, как на Валентину Петровну неожиданно набросилась собака, сбила с ног и впилась в горло. Когда закричали прохожие и люди из окон и с балконов ближайших домов, хозяйка пса, все это время державшая собаку на поводке, вышла из оцепенения и оттащила зверя.
Валентине Петровне вызвали скорую помощь и увезли в больницу, где она провела месяц. В экспертизе написано: закрытая черепно-мозговая травма. Врачи сказали, что женщине повезло – до сонной артерии собачьи зубы не дошли буквально три миллиметра. Но в результате нападения у Валентины Петровны остались страшные рубцы на шее и щеке, а также гематома молочной железы. Ну и, конечно, глубокая моральная травма на всю жизнь…
Потерпевшая написала заявление в милицию. Участковый взял у Валентины Петровны все показания, но в возбуждении уголовного дела отказал – в виду отсутствия в действиях хозяйки собаки г-ки Никулиной состава преступления. Участковый не привлек Никулину даже к административной ответственности. Хотя основания для этого налицо. Во-первых, у 25-го лицея висит знак «выгул собак запрещен». Во-вторых, выгул собаки особо опасной породы (к таковым этот пес породы мастино неаполитано относится стопроцентно) без намордника запрещен п.2.1.6. Правил содержания собак на территории МО «Город Архангельск» от 28.11.2000 №194.
Муж потерпевшей обратился в Ломоносовскую прокуратуру с жалобой на отказ милиции в возбуждении уголовного дела. Районная прокуратура тоже отказала. Тогда муж обратился в прокуратуру областную. Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры В.В. Кузнецов отправил жалобу потерпевшей обратно в Ломоносовскую прокуратуру, похоже, даже не вдаваясь в подробности…
Что касается г-ки Никулиной, то она поначалу общалась с семьей Валентины Петровны, даже помощь свою предложила, но потом пропала. И мобильный телефон выключила. Видимо, предварительная оценка расходов на пластические операции где-то в 200 тысяч рублей заглушила в ней и чувство вины, и желание помочь.
Депутат выразил желание оказать всяческую поддержку. Потерпевшая и ее муж обратились в суд. В этой истории больше всего возмущает «человеческий фактор» - куда у людей девается совесть при угрозе финансовых трат и чьи интересы защищает наша доблестная милиция, ох, простите, полиция…