28 ноября состоялась очередная, 3-я сессия Архангельской Городской Думы. Главным вопросом заседания стал проект бюджета на следующий год и плановый период 2020 – 2021 годов.
Из документа следует, что основные показатели бюджета демонстрируют рост, собственный доход города увеличивается в большей мере благодаря взносам налогоплательщиков, а долговая нагрузка снижается. Последнее позволяет муниципалитету сохранять право на самостоятельное распределение финансовых потоков в зависимости от нужд города. По прогнозам экспертов предположительная сумма доходов будет 8 миллиардов 975 миллионов рублей, а расходы составят 9 миллиардов 113 миллионов рублей, что выше уровня 2018 года практически на 800 миллионов рублей или 10%. При этом дефицит определен в размере всего 3% от собственных доходов.
Положительными моментами документа стали запланированные финансовым департаментом субсидии на оплату ЖКУ, повышение зарплаты бюджетникам, увеличение финансирования социальной сферы на 1 млрд. рублей (что позволит выделить этому сегменту в общей сумме 6 млрд. 560 млн). Экономисты администрации также отметили, что проект бюджета направлен на исполнение майских указов президента, где основное значение уделяется комплексному развитию территории города, социальной сферы и формированию комфортной городской среды.
Однако депутаты не были настроены также оптимистично, как финансовый департамент города. Они говорили об очевидном недофинансировании сферы городского хозяйства, что откладывает ремонт дорог, мостов, дренажно-ливневой канализации, школ, детских садов на неопределенный срок.
Совместно с Администрацией города народные избранники приняли решение ходатайствовать об изменении межбюджетных отношений, которое предполагает большее финансирование из вышестоящих бюджетов. Ведь из общего объёма собираемых налогов в 27 млрд. рублей непосредственно в муниципальный бюджет возвращается только 4 млрд. Также обсудили проблемы оттока населения и заключили, что развитие человеческого капитала является одной из первоочередных задач.
Камнем преткновения на сессии стал вопрос об увеличение уставного фонда МУП «Водоканал». Прокуратура считает, что непогашенная кредиторская задолженность предприятия и неточная сумма предполагаемого дохода не позволяют передать долги новому предприятию «РВК-центр» и повысить уставной фонд МУПа. Мнения депутатов на этот счет разделились: 14 человек из 28 проголосовали за разрешение крупной сделки, 6 – против, 8 воздержались. В итоге решение по вопросу на голосовании так и не было принято.
Депутата Черненко от округа Майская Горка интересовала судьба работников «Потешного двора», учреждение планируют приватизировать. «Прежний коллектив не должен остаться на улице», - подытожил Олег Черненко. Как заверил депутата директор МУКа Владимир Хотеновский, такого не случится: мероприятие по превращению в МУП, а в последствии в ООО направлено на поддержку постоянных квалифицированных работников, чтобы обеспечить их заработком в зимнее время – своими силами «Потешный двор» уже не справляется.
На сессии уделили внимание вопросу о нормах размещения нестационарных торговых объектов, которые позволят пополнять городской бюджет за счет торгов по земельным участкам. По решению проекта все собственники НТО обязаны подписать договор на право размещения сроком на 5-10 лет, иначе объект признают самовольно установленным и снесут. Подобная инициатива, как заявляют создатели положения, поступила от предпринимательского сообщества. По итогам утверждения проекта депутаты предложили привлекать и их к участию в разработке лотов.
Долгое обсуждение Городской Думы вызвала приватизация 120 квартир на проспекте Московском для расселения людей по программе аварийного жилья. Удивлялись заявленным срокам подрядчиков, по которым девятиэтажный дом готовы сдать спустя три месяца от начала строительства. По словам представителя строительной компании, поводов для беспокойства нет, время сэкономлено за счет готового фундамента и панелей, а также круглосуточного графика рабочих.
Депутат Олег Черненко отметил некачественную работу застройщиков по двум другим уже сданным в эксплуатацию социальным домам и спросил, когда будут устранены проблемы по фасаду этих объектов и другие недоработки. Выяснилось, что в этом году закончили ремонт дорог около домов и сделали освещение, все остальные замечания предполагают устранить в следующем году.
Неоднозначную реакцию у депутатов вызвал проект обращения Архгордумы в областное Собрание о принятии закона, запрещающего ввоз мусора на территорию Архангельской области. Мнения собравшихся разделились. На сессии присутствовала областной депутат Ирина Чиркова, которая попросила городских коллег поддержать проект на муниципальном уровне. «За» проголосовали 15 народных избранников из 30, для принятия решения не хватило одного голоса.
Завершилась сессия традиционно часом администрации. Слабым местом муниципалитета объявили расселение аварийных домов. Несмотря на положительную динамику – признание 379 домов аварийными, очередь на проведение экспертиз двигается непозволительно медленно.