Главная > --- > Светлана Алефиренко: «Выпускникам школ Поморья нужно больше бюджетных мест в вузах»

Светлана Алефиренко: «Выпускникам школ Поморья нужно больше бюджетных мест в вузах»


14-07-2023, 10:59. Разместил: editor
Светлана Алефиренко: «Выпускникам школ Поморья нужно больше бюджетных мест в вузах»Сейчас выпускается из школ и поступает в высшие учебные заведения поколение сытой, если не сказать «тучной», середины нулевых. В 2005 году нефть во всем мире продолжает вторую пятилетку фактически непрерывно расти в цене: после ураганов в Мексиканском заливе баррель марки Брент впервые с середины 80-х годов прошлого века превысил стоимость 65 долларов. Сам же доллар США в России в 2005 году стоил от 27 рублей 62 копеек до 28 рублей 81 копейки. В последующие несколько лет и стоимость нефти, и курс рубля стабильно росли, укрепляя уверенность россиян в завтрашнем дне. Как следствие - росла и рождаемость в нашей стране.

Однако недавно проректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, крупнейшего в Архангельской области высшего учебного заведения, сообщил противоречивую новость, будто «мы сейчас идем в демографическую яму, количество выпускников снижается».

– Глядя на рождаемость в Архангельской области и НАО последних лет – 9026 детей в 2021 году, 8163 ребенка в 2022, действительно может создаться такое впечатление, – пытается найти объяснение такому утверждению член Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ в Архангельской области Светлана Алефиренко. – Но сейчас и в ближайшие годы в вузы будут поступать выпускники 2005 г.р. и младше.

В 2005 году, по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, на вверенной ему территории родились 13898 детей, в 2006 – 14006, в 2007 уже 15153 и т.д… При этом миграционная убыль населения в последние годы остается на рекордно низком уровне. 2054 человека в 2020 году, 1941 человек в 2021 и 2845 в 2022 годах.

– В таких условиях крупнейший вуз региона должен добиваться значительного увеличения выделения ему бюджетных мест сейчас и в ближайшие годы, – уверена Светлана Алефиренко. – Но если в 2022 году в САФУ выделили на 350 бюджетных мест больше, чем в 2021 – чуть более 4080, то в этом всего 4105. Прирост составил менее 25 «бесплатных» мест для поступающих. А вот выучить своих детей платно в нынешней экономической ситуации могут далеко не все.

Ранее Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призвал ввести в стране полностью бесплатное первое высшее образование.

– Нынешняя ситуация, когда на «бюджет» могут поступить менее 40% абитуриентов, недопустима. Призываю Правительство и профильные министерства решить вопрос с увеличением бюджетного финансирования на высшее образование в стране, – заявил он. – В связи с проведением вступительной кампании в вузах необходимо в очередной раз вернуться к вопросу о введении в России бесплатного высшего образования. Почти каждый год федеральные чиновники рапортуют об увеличении бюджетных мест в вузах, но на самом деле ситуация плачевная. Качественное высшее образование все больше становится уделом избранных, и банальное сопоставление нескольких цифр показывает, что в системе высшего образования творится неладное.

Сергей Миронов привел данные, согласно которым на 2023/24 учебный год государственное финансирование выделяется на 590 тысяч бюджетных мест.

– Наибольшее их количество предусмотрено по инженерным, техническим направлениям и педагогике. Вроде бы неплохо, но надо учитывать, что эта цифра включает в себя не только бакалавриат и специалитет первого курса, но и магистратуру, ординатуру и даже аспирантуру, – рассказал Сергей Миронов.

По уровням высшего образования на 2023/24 учебный год бюджетные места распределились следующим образом: 334 695 мест – бакалавриат, 123 429 мест – магистратура, 83 916 мест – специалитет, 19 645 мест – ординатура, 17 800 мест – аспирантура.

– Картина вырисовывается лицеприятная. На бакалавриат и специалитет в следующем учебном году финансирование будет выделено всего на 418 611 бюджетных мест. Если учесть, что каждый год на первый курс в вузы поступают более 1,1 миллиона студентов, то на бюджетные места смогут попасть менее 40% первокурсников. Из этой цифры нужно вычесть самых разных льготников, и останется совсем мало, – отметил Председатель СРЗП.

Из 4105 бюджетных мест, которые на этот год получил крупнейший вуз Поморья, 730 – это вообще программы среднего профессионального образования.

– На программы бакалавриата и специалитета 2023/2024 учебного года в САФУ направили лишь 2572 бюджетных мест. В относительном выражении еще меньше, чем в среднем по России, – подчеркивает депутат Архангельской городской Думы Светлана Алефиренко. – А ведь даже потраченные на репетиторов немалые родительские деньги никак не гарантируют поступление на эти места будущим абитуриентам.

Об этом же говорит Сергей Миронов, призывая Правительство ввести полностью бесплатное высшее образование в государственных вузах.

– Острый дефицит бюджетных мест тянет за собой множество проблем. Как известно, без репетиторов в вуз не поступить, а деньги на дополнительную подготовку есть не у всех родителей. Последние опросы населения показывают: к услугам репетиторов для подготовки к поступлению обращаются более 75% родителей. Многие отдают последние деньги или залезают в долги, но эти занятия не гарантируют поступления не только на «бюджет», но даже на платное место в хороший вуз, – указал парламентарий. – В итоге многие дети идут учиться абы куда. Ради «корочки» получают какую-то специальность, потом не могут найти нормальную работу, не могут найти себя в жизни, и все это крайне негативно отражается на настроении в обществе.

Опираясь на опыт своей работы в школе, Светлана Алефиренко убеждена в том, что непосредственно на время обучения в вузе выбранный профиль становится состоянием жизни молодых людей. Внутренним состоянием, которое либо поможет им раскрыться по-настоящему, получая удовольствие даже от самого процесса, либо все эти 4-5 лет будет мучить их постоянным конфликтом между стремлением к чему-либо и окружающей действительностью.

– Этот выбор юноши и девушки должны делать исключительно исходя из своего призвания, а никак не по остаточному принципу, среди специальностей, пользующихся наименьшим спросом у их сверстников, – уверена депутат Архгордумы.

Вернуться назад